domingo, 15 de novembro de 2015

Deficiência de Micronutrientes - Boro (B)

O boro desempenha papel importante no transporte e no metabolismo de carboidratos (glucídeos) no interior da planta. É necessário para a elongação e para a divisão da célula, sugerindo a sua participação na síntese do RNA.
O sintoma da deficiência ocorre nas gemas apicais e em folhas novas. Conforme descrição  de VERNETTI (1983) nota-se que as folhas são coriáceas, rugosas e espessas. Segundo MASCARENHAS et al. (1988) as plantas apresentam nanismo, poucas flores e baixo pegamento de vagens.  Outro sintoma da deficiência é o superbrotamento (EMBRAPA, 2004).
Muito do boro disponível no solo em uma safra de soja é liberado da matéria orgânica pela ação dos microrganismos. A soja também é muito sensível à alta concentração de boro nos solos. Os sintomas de toxicidade de boro resultam em amarelecimento das pontas dos folíolos seguido de progressiva necrose, que começa nas pontas e nas margens e, finalmente, espalha-se entre as nervuras laterais e encaminha-se para a nervura central. As folhas ficam com a aparência de queimadas e caem prematuramente.

 (1) sua deficiência desorganiza os vasos condutores, diminui a germinação do grão de pólen e o crescimento do tubo polínico; devido à pouca mobilidade na planta, os sintomas de deficiência se manifestam primeiramente nos tecidos jovens e recém formados;
(2) outro sintoma de deficiência de B é o superbrotamento , por morte da gema apical;
(3) a toxicidade de B caracteriza-se pelo aparecimento de manchas pardas nos bordos das folhas, progredindo para a necrose das margens e pontuações inter-nervais, o encarquilhamento das folhas mais velhas, encurtando os internódios e causando a morte da gema apical).

 Folhas novas encarquilhadas com morte da gema apical. FONTE: EMBRAPA Soja.
Deficiênacia de B Superbrotamento FONTE: EMBRAPA 

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