A soja, pertencente a família Fabaceae conhecida como a família das leguminosas, possui o nome científico Glycine Max. É considerada a cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas três décadas e corresponde a 49% da área plantada em grãos do país. Esse aumento na produtividade está associado aos avanços tecnológicos, ao manejo e eficiência dos produtores. Segundo MAPA, o grão é componente essencial na fabricação de rações animais e com uso crescente na alimentação humana encontra-se em franco crescimento. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, estando atrás apenas dos EUA. Na safra 2012/2013, a cultura ocupou uma área de 27,7 milhões de hectares, o que totalizou uma produção de 81,5 milhões de toneladas. A produtividade média da soja brasileira foi de 2.938 kg por hectare (EMBRAPA SOJA, 2012).
A cultura é cultivada especialmente nas regiões Centro Oeste e Sul do país, e se firmou como um dos produtos mais destacados da agricultura nacional e na balança comercial.
No cerrado, o cultivo da soja tornou-se possível graças aos resultados obtidos pelas pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com produtores, industriais e centros privados de pesquisa. O Brasil foi dividido em cinco macrorregiões, nas quais foram agrupados os cultivares de soja para cada uma, visando assim o melhor desempenho da cultura para cada região levando em consideração as condições edafoclimáticas e a adaptação dos cultivares selecionados.
A soja é uma cultura muito exigente em todos os macronutrientes essenciais.
Para que os nutrientes possam ser eficientemente aproveitados pela
cultura, devem estar presentes no solo em quantidades suficientes e em
relações equilibradas. A insuficiência ou o desequilíbrio entre os nutrientes
pode resultar numa absorção deficiente de alguns e excessiva de outros
nutrientes.
Para que esse equilíbrio seja alcançado e mantido, é necessário que certas
práticas, como calagem e adubação, sejam empregadas de maneira
racional. Em várias regiões do País, essas práticas têm sido satisfatórias,
quando embasadas em análise do solo e todas as operações que as complementam,
seguidas à risca e bem executadas.
Cultivares existentes no estado de São Paulo
Convencionais:
-BRS 184
-BRS 232
-BRS 257
-BRS 262
-BRS 282
-BRS 283
-BRS 284
-BRS 317
-BRS 361
Transgênicos:
-BRS 245 RR
-BRS 295 RR
-BRS 316 RR
-BRS 334 RR
-BRS 359 RR
-BRS 360 RR
-BRS 378 RR
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